野菜とフルーツのマセレ(シロップ漬け)

野菜とフルーツにミントの香りをつけ、甘く漬け込みました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー603kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 【野菜のマセレ】
  •  にんじん
    1本(小さめの乱切り)
  •  グリーンアスパラガス
    4本(斜め切り)
  •  スナップえんどう
    8本
  •  グリンピース
    大さじ1
  •  枝豆
    大さじ1(むき身)
  •  ミニトマト
    8個
  •  砂糖
    300g
  •  水
    500ml
  • 1/2パック(葉のみ)
  • 【フルーツのマセレ】
  •  オレンジ
    1個
  •  いちご
    6粒
  •  りんご
    1/2個
  •  パイナップル
    100g(カット)
  •  バナナ
    1本
  •  グレープフルーツ
    1個
  •  ラズベリー
    1/2パック
  •  ダークチェリー
    8個
  •  グラニュー糖
    150g
  • 1/2パック(葉のみ)

作り方

  1. 【1】【野菜のマセレ】の材料はミニトマト以外、全て下ゆでしておきます。鍋に砂糖、水を入れて沸かし、スペアミントの葉を加えてひと煮立ちさせてシロップを作り、ゆでた野菜とミニトマトを漬け込みます。
  2. 【2】オレンジ、グレープフルーツは房から取り出し、りんごはいちょう切り、バナナは輪切りにします。ボウルに【フルーツのマセレ】の全材料、ミントの葉、グラニュー糖を加えて和えます。
  3. 【3】【1】と【2】を一晩ほど漬け込み、混ぜ合わせて皿に盛りつけます。
memo
マセレとはフランス語で「砂糖で漬け込む」という意味です。ヨーグルトに添えたり、バニラアイスと一緒に食べてもおいしいです。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 603kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 0.6g
炭水化物 152.8g
ナトリウム 16mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ