豚肉と春野菜のクリームソース

ふわっと香る、キャラウェイシードのソース

  • 調理時間15分
  • エネルギー299kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】下準備をします。豚ロース肉は、赤身と脂身の間にあるスジを数ヶ所切り、【A】を両面につけておきます。春キャベツは、芯と葉に分けて芯は斜め薄切りに、葉は1×5cm位のザク切りにしておきます。スナップえんどうは、ヘタとスジを除き、斜め半分にしておきます。パプリカは、種とワタを除き、斜め薄切りにしておきます。
  2. 【2】塩少々を加えた熱湯で、春キャベツ・スナップえんどう・パプリカをさっとゆでザルにあげます。熱いうちに鍋に戻して【C】をからめておきます。
  3. 【3】同じフライパンに白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。アルコールが飛んだら、【B】を加えて沸騰させすぎないように軽く煮詰めます。
  4. 【4】皿に野菜・豚肉の順に盛りつけ、ソースをまわしかけます。
memo
豚肉の下味にキャラウェイシードを使うことで、肉独特の臭みを抑えさわやかな香りをつけることができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 299kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 20.6g
炭水化物 7.8g
ナトリウム 425mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★Spoon Press