アジのにんにく酢じょうゆ煮

ゆっくり煮上げたアジを美味しい「にんにくビネガー」で!

  • 調理時間60分
  • エネルギー132kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 豆あじ
    12匹(正味350g)
  • エリンギ
    2パック
  • 【にんにくビネガー】※作りやすい分量
  •  にんにく
    2玉
  •  米酢
    300ml
  • 小さじ2
  • 【煮汁】
  •  にんにくビネガー
    大さじ5
  •  漬けたにんにく
    4-5かけ
  •  水
    300ml
  • 小さじ1-2
  •  醤油
    大さじ3
  • 白髪ねぎ
    適量

作り方

  1. 【1】にんにくビネガーを作ります。にんにくは薄皮をむき、縦半分に切って芯を除きます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で4-5分蒸します(耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱してもよい)。蒸したにんにくを保存容器に移し、ピクルス用スパイスと酢を加えてふたをし、一晩以上おきます。
  2. 【2】エリンギは縦2-4等分に裂き、長ければ長さを半分に切ります。あじはゼイゴ、頭、内臓を除き、きれいに水洗いして水けをしっかりふき取ります。
  3. 【3】圧力鍋に煮汁の材料を入れ、強火で煮立ててからあじを並べ入れ、エリンギをのせます。ふたをし、圧力鍋のおもりが回り始めたら火を弱めて25分加熱し、火を止めて圧力が下がるまでおきます。(普通の鍋なら、落としぶたをし、約1時間、水を足しながら煮ます)どちらの場合も煮たあと、ふたを取り、煮汁を煮詰めます。
  4. 【4】器に煮汁とともに盛り、水にさらした白髪ねぎを添えます。
memo
にんにくビネガーは冷蔵で2ヵ月間はもちます。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 132kcal
たんぱく質 21g
脂質 3.3g
炭水化物 5.7g
ナトリウム 876mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」