豪勢に見えるけど、実は鶏手羽先を煮るだけ!

- 調理時間40分
- エネルギー392kcal
- 食塩相当量3.2g
材料
(4人分)
-
鶏手羽先
12本
-
【煮汁】
-
醤油
カップ1/3
-
適量
-
小さじ1/2
-
みりん
カップ1/3
-
砂糖
大さじ1/2
-
水
400ml
-
ゆで卵
4個
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に煮汁の材料をすべて入れて中火にかけます。沸騰したら鶏手羽先を加え、再度沸かし、アクを丁寧に取り火を弱めてふたをし、30分煮ます。(煮上がった時点で煮汁がたっぷりのようであれば火を強めて煮詰めます)
- 【2】鶏手羽先を取り出し、ゆで卵を入れて再度1分ほど転がしながら煮汁をからめます。
- memo
- ゆで卵は水からゆでて沸騰してから5分で取り出すと、やわらか~い仕上がりになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
392kcal |
たんぱく質 |
28.7g |
脂質 |
22.7g |
炭水化物 |
11.4g |
ナトリウム |
1245mg |
食塩相当量 |
3.2g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ