東北地方では定番メニューです。

- 調理時間30分
- エネルギー133kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(4人分)
-
里いも
4-6個
-
牛薄切肉
100g
-
ねぎ
1本
-
まいたけ
1パック
-
こんにゃく
1/2枚
-
水
800ml
-
醤油
50ml
-
酒
50ml
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】里いもは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。こんにゃくはひと口大に切り、下ゆでをしておきます。ねぎ、まいたけは、食べやすい大きさに切ります。
- 【2】鍋に里いもとこんにゃくを入れて水を加え火にかけます。沸いてきたらアクを取り、15分ほど煮ます。牛肉とねぎを加えさらに5分ほど煮ます。醤油、酒、まいたけを入れ、全体に味がなじむまで弱火で煮込みます。器に盛り七味唐辛子を振ります。
- memo
- 汁物と煮物の中間くらいのやわらかさに仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
133kcal |
たんぱく質 |
7.8g |
脂質 |
4.6g |
炭水化物 |
13.2g |
ナトリウム |
835mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ