いも煮

東北地方では定番メニューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー133kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • 里いも
    4-6個
  • 牛薄切肉
    100g
  • ねぎ
    1本
  • まいたけ
    1パック
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 800ml
  • 醤油
    50ml
  • 50ml
  • 適量

作り方

  1. 【1】里いもは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。こんにゃくはひと口大に切り、下ゆでをしておきます。ねぎ、まいたけは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】鍋に里いもとこんにゃくを入れて水を加え火にかけます。沸いてきたらアクを取り、15分ほど煮ます。牛肉とねぎを加えさらに5分ほど煮ます。醤油、酒、まいたけを入れ、全体に味がなじむまで弱火で煮込みます。器に盛り七味唐辛子を振ります。
memo
汁物と煮物の中間くらいのやわらかさに仕上げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 133kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 4.6g
炭水化物 13.2g
ナトリウム 835mg
食塩相当量 2.1g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ