花椒の香りがたまらない

- 調理時間15分
- エネルギー244kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(4人分)
-
豚ひき肉
150g
-
木綿豆腐
2丁
-
ねぎ
1/2本
-
ごま油
大さじ1
-
味噌
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
湯
300ml
-
水溶き片栗粉
適量
-
適量
-
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】湯に鶏がらスープの素を溶きます。ねぎは小口切りにします。
- 【2】フライパンにごま油を入れ中火にかけ、温まって香りが出てきたらねぎを加えます。さっと炒め合わせた後、豚ひき肉を加えてパラリとなるまで炒めます。
- 【3】【2】に味噌、醤油、ジンジャー、【1】の鶏がらスープを加え、温まってきたら角切りにした豆腐を加えます。弱火で5分ほど煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにラー油を混ぜ辛みをつけ、さらにサンショーを振ります。
- memo
- ラー油は、花椒の香りと辛みが特徴の「S&B四川風ラー油」がおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
244kcal |
たんぱく質 |
18g |
脂質 |
15.3g |
炭水化物 |
6.8g |
ナトリウム |
641mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ