麻婆豆腐

花椒の香りがたまらない

  • 調理時間15分
  • エネルギー244kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】湯に鶏がらスープの素を溶きます。ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】フライパンにごま油を入れ中火にかけ、温まって香りが出てきたらねぎを加えます。さっと炒め合わせた後、豚ひき肉を加えてパラリとなるまで炒めます。
  3. 【3】【2】に味噌、醤油、ジンジャー、【1】の鶏がらスープを加え、温まってきたら角切りにした豆腐を加えます。弱火で5分ほど煮た後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにラー油を混ぜ辛みをつけ、さらにサンショーを振ります。
memo
ラー油は、花椒の香りと辛みが特徴の「S&B四川風ラー油」がおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 244kcal
たんぱく質 18g
脂質 15.3g
炭水化物 6.8g
ナトリウム 641mg
食塩相当量 1.6g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ