体を冷やさないあったかメニュー

- 調理時間75分
- エネルギー92kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
大根
1/2本
-
昆布
10cm
-
味噌
大さじ3
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
みりん
大さじ3
-
大さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】大根は、3cm程度の輪切りにし、皮をむきます。大根がかぶるくらいの水、昆布とともに鍋に入れ温まってきたら昆布を取り出して極弱火にし、1時間ほど大根がやわらかくなるまで煮ます。
- 【2】味噌、砂糖、みりんを耐熱の器に入れて混ぜ合わせ、レンジに1分かけます。取り出して全体を混ぜ、きざみ柚子を加えて均一になるまで混ぜます。
- 【3】器に、汁けをきった大根を盛りつけ、【2】をかけます。
- memo
- S&Bのきざみ柚子とハチミツをお湯で割れば、体が温まるホットドリンク「ゆず湯」ができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
92kcal |
たんぱく質 |
2.3g |
脂質 |
0.9g |
炭水化物 |
16.8g |
ナトリウム |
684mg |
食塩相当量 |
1.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ