オムライス風おにぎり

みんなが大好きなオムライスをおにぎりに。バジルの香りがポイント。

  • 調理時間15分
  • エネルギー256kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 白飯
    200g(温かいもの)
  • ロースハム
    1枚
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 適量
  • コーン
    大さじ1
  • バター
    小さじ1
  • 【薄焼き卵】
  •  卵
    1個
  •  水
    大さじ1/2
  •  片栗粉
    小さじ1/4
  •  砂糖
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】薄焼き卵を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と水で溶いた片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。平らな皿にラップをピンと張って卵液を丸く流し、電子レンジ(500W)で40秒程度加熱すれば丸型の薄焼き卵が出来上がります。これを2枚作ります。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、5mm角に切ったロースハム、コーンを軽く炒め、トマトケチャップ、バジル、塩コショーを加えて、トマトケチャップの水分を飛ばすように炒めます。そこに白飯を加えて全体をよく炒め合せます。
  3. 【3】トマトケチャップで炒めたごはんの粗熱がとれたら、丸く握り、薄焼き卵の真ん中にのせ、ラップごとごはんをくるむように包み、ラップをはずします。これを2つ作ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 256kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 4.9g
炭水化物 44.2g
ナトリウム 418mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★オールアバウト