魚介のスープ

サフランとシーフードの風味が最高です

  • 調理時間40分
  • エネルギー228kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】あさりは海水程度の塩水につけ砂出しをしておきます。えびは背ワタを取り、殻をむいておきます。玉ねぎは薄切り、にんじんと長ねぎは細切りにしておきます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを入れガーリックを加えて中火にかけます。香りが出てきたら野菜を加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】【2】に白ワインとサフランを加えさっと沸かし、水とコンソメ(固形)を入れます。温まってきたらアクを取り火を弱めて20分煮ます。
  4. 【4】【3】に魚介を入れてさっと煮て火を通し、塩、ホワイトペッパーで味を調え、器に盛ります。最後にイタリアンパセリを飾ります。
memo
土鍋で作ってそのままテーブルに出しても、いい雰囲気です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 11.7g
炭水化物 5.7g
ナトリウム 864mg
食塩相当量 2.1g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ