ほうれん草入り卵のココット

体があったまるメニューです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー157kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ほうれん草はさっとゆで冷水で冷まし、水けを絞って小口切りにしておきます。
  2. 【2】フライパンにバターとガーリックを入れ中火にかけます。バターが溶けてきたらほうれん草を加えてさっと炒めます。仕上げに塩、ホワイトペッパーで味を調え、薄力粉を全体に散るように振り入れ混ぜ合わせます。最後に牛乳を加えてとろみがつくまで加熱します。
  3. 【3】器にほうれん草を入れ、卵を割り入れます。フライパンに器を並べ、水(分量外)を2cm程度の高さまで入れふたをし、中火にかけます。沸いてきたら火を弱めて卵が半熟になるまでさらに3分ほど加熱します。出来上がりにパプリカを振ります。
memo
ほうれん草の青臭さも、ガーリック、卵、パプリカでまろやかになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 157kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 10.4g
炭水化物 6g
ナトリウム 178mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ