体があったまるメニューです。
 
 
- 調理時間20分
- エネルギー157kcal
- 食塩相当量0.5g
 
材料
(4人分)
- 
ほうれん草 1束 
- 
小さじ1/2 
- 
少々 
- 
少々 
- 
バター 15g 
- 
薄力粉 小さじ2 
- 
牛乳 200ml 
- 
塩 少々 
- 
卵 4個 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】ほうれん草はさっとゆで冷水で冷まし、水けを絞って小口切りにしておきます。
- 【2】フライパンにバターとガーリックを入れ中火にかけます。バターが溶けてきたらほうれん草を加えてさっと炒めます。仕上げに塩、ホワイトペッパーで味を調え、薄力粉を全体に散るように振り入れ混ぜ合わせます。最後に牛乳を加えてとろみがつくまで加熱します。
- 【3】器にほうれん草を入れ、卵を割り入れます。フライパンに器を並べ、水(分量外)を2cm程度の高さまで入れふたをし、中火にかけます。沸いてきたら火を弱めて卵が半熟になるまでさらに3分ほど加熱します。出来上がりにパプリカを振ります。
 
- memo
- ほうれん草の青臭さも、ガーリック、卵、パプリカでまろやかになります。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 157kcal | 
| たんぱく質 | 9.5g | 
| 脂質 | 10.4g | 
| 炭水化物 | 6g | 
| ナトリウム | 178mg | 
| 食塩相当量 | 0.5g | 
 
 
 
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ