体があったまるメニューです。

- 調理時間20分
- エネルギー157kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
(4人分)
-
ほうれん草
1束
-
小さじ1/2
-
少々
-
少々
-
バター
15g
-
薄力粉
小さじ2
-
牛乳
200ml
-
塩
少々
-
卵
4個
材料の基準重量
作り方
- 【1】ほうれん草はさっとゆで冷水で冷まし、水けを絞って小口切りにしておきます。
- 【2】フライパンにバターとガーリックを入れ中火にかけます。バターが溶けてきたらほうれん草を加えてさっと炒めます。仕上げに塩、ホワイトペッパーで味を調え、薄力粉を全体に散るように振り入れ混ぜ合わせます。最後に牛乳を加えてとろみがつくまで加熱します。
- 【3】器にほうれん草を入れ、卵を割り入れます。フライパンに器を並べ、水(分量外)を2cm程度の高さまで入れふたをし、中火にかけます。沸いてきたら火を弱めて卵が半熟になるまでさらに3分ほど加熱します。出来上がりにパプリカを振ります。
- memo
- ほうれん草の青臭さも、ガーリック、卵、パプリカでまろやかになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
157kcal |
たんぱく質 |
9.5g |
脂質 |
10.4g |
炭水化物 |
6g |
ナトリウム |
178mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ