レタスがおいしいニース風サラダ

さまざまな野菜をたっぷり食べられる、おかずになるサラダ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー345kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりは乱切り、トマトはくし形に切ります。サニーレタス(レタス)、フレッシュハーブはそれぞれ食べやすい大きさにちぎり、冷水に放してパリッとさせ、水けをきります。
  2. 【2】新じゃがいもは皮つきのまま洗い、水から竹串がスーッと通るまでゆで、皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。ゆで卵は1個を縦4-6等分に切ります。ブラックオリーブは輪切りにします。
  3. 【3】ボウルに【A】を合わせ、1/3を仕上げ用に取り分けます。【A】が入ったボウルに新じゃがいも、きゅうり、レタス、フレッシュハーブ、オリーブを順に入れて混ぜ、アンチョビをちぎりながら加えてさらに混ぜます。
  4. 【4】器に盛り、トマトとゆで卵を添え、ツナをのせ、取り分けた【A】をかけます。
memo
ざっくりと混ぜた方が、材料が崩れなく見栄えも良くなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 345kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 23.9g
炭水化物 17.8g
ナトリウム 671mg
食塩相当量 3.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」