さわやかバジルが広がる春の茶巾寿司

- 調理時間30分
- エネルギー232kcal
- 食塩相当量1g
材料
(4人分)
-
【薄焼き卵用】
-
卵
2個
-
塩
小さじ1/4
-
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
白飯
320g
-
【合わせ酢】
-
酢
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
小さじ1
-
白煎りごま
小さじ2
-
ツナの缶詰
40g(ノンオイルタイプ)
-
きゅうり
50g
-
塩
適量
-
三つ葉
4本
材料の基準重量
作り方
- 【1】薄焼き卵を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、塩、バジル、酒を加えて混ぜ、4等分(1人分ずつ)にしておきます。熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ広げ焼きます。ふちがチリチリしてきたら裏返して焼き、取り出しておきます(同様に4枚)。
- 【2】ボウルに合わせ酢の調味料を入れ、しっかりと混ぜ合わせておきます。
- 【3】ツナの缶詰は汁けをよくきっておきます。
- 【4】きゅうりは塩で板ずりし、洗って水けを除き、2mm厚さの小口切りにします。塩小さじ1/8を混ぜてしばらく(約10分)置き、手でしっかり水けをきります。
- 【5】三つ葉は根元を除き、塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水で色止めして、水けを除いておきます。
- 【6】温かい白飯に合わせ酢を入れ、うちわなどであおぎながら混ぜ冷まします。
- 【7】【1】に白煎りごま・【3】・【4】を加えて切り混ぜ、4等分にして軽く丸めておきます。
- 【8】薄焼き卵で包み、三つ葉で結びます。
- memo
- 薄焼き卵は破けやすいので、優しく包んで下さい。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー |
232kcal |
| たんぱく質 |
7.1g |
| 脂質 |
6.7g |
| 炭水化物 |
33g |
| ナトリウム |
399mg |
| 食塩相当量 |
1g |
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出典:★Spoon Press