ハーブ茶巾寿司

さわやかバジルが広がる春の茶巾寿司

  • 調理時間30分
  • エネルギー232kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • 【薄焼き卵用】
  •  卵
    2個
  •  塩
    小さじ1/4
  • 小さじ1
  •  酒
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白飯
    320g
  • 【合わせ酢】
  •  酢
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 白煎りごま
    小さじ2
  • ツナの缶詰
    40g(ノンオイルタイプ)
  • きゅうり
    50g
  • 適量
  • 三つ葉
    4本

作り方

  1. 【1】薄焼き卵を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、塩、バジル、酒を加えて混ぜ、4等分(1人分ずつ)にしておきます。熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ広げ焼きます。ふちがチリチリしてきたら裏返して焼き、取り出しておきます(同様に4枚)。
  2. 【2】ボウルに合わせ酢の調味料を入れ、しっかりと混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】ツナの缶詰は汁けをよくきっておきます。
  4. 【4】きゅうりは塩で板ずりし、洗って水けを除き、2mm厚さの小口切りにします。塩小さじ1/8を混ぜてしばらく(約10分)置き、手でしっかり水けをきります。
  5. 【5】三つ葉は根元を除き、塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水で色止めして、水けを除いておきます。
  6. 【6】温かい白飯に合わせ酢を入れ、うちわなどであおぎながら混ぜ冷まします。
  7. 【7】【1】に白煎りごま・【3】・【4】を加えて切り混ぜ、4等分にして軽く丸めておきます。
  8. 【8】薄焼き卵で包み、三つ葉で結びます。
memo
薄焼き卵は破けやすいので、優しく包んで下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 232kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 6.7g
炭水化物 33g
ナトリウム 399mg
食塩相当量 1g

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出典:★Spoon Press