小松菜とレバーのカレー炒め

小松菜+レバーで鉄分もたっぷり!カレー粉でレバーの臭みも気になりません。

  • 調理時間15分
  • エネルギー104kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】レバーは食べやすい大きさに切り、臭みを取るために水(又は牛乳)に5分程度漬けて水けをきり、水分を充分に拭き取ります。レバーをボウルに入れ醤油、酒、ジンジャー、ガーリックをからめ、5分おいたらレバーを取り出し漬け汁をとっておきます。
  2. 【2】フライパンに半量のサラダ油をひいて強火にかけ、温まったらレバーを加えてさっと炒めいったん取り出します。フライパンを再度強火にかけて残りのサラダ油をひき、小松菜を入れてしんなりするまで炒め、軽く塩で味をつけます。レバーを戻し、漬け汁を加えて全体に調味料がなじむように炒め合わせます。
memo
ガーリックとジンジャーの乾燥タイプのものを用意しておくと、調理のたびに刻まなくていいので手間がかかりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 104kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 4g
炭水化物 4g
ナトリウム 594mg
食塩相当量 1.5g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ