豆腐の野菜あんかけ

料亭の味にせまりつつ、野菜もたくさん摂りましょう。

  • 調理時間10分
  • エネルギー172kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • 豆腐
    2丁
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ
    1本
  • 絹さや
    8枚
  • だし汁
    400ml
  • 醤油
    大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】にんじんはいちょう切り、しいたけは食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、絹さやはスジを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 【2】鍋にだし汁と調味料、野菜を入れて温め、野菜が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、柚子こしょうを混ぜ込みます。
  3. 【3】豆腐をスプーンですくって器に盛り、レンジで温めます。豆腐から出た水分をきり、野菜あんをかけ、お好みで柚子こしょうを添えます。
memo
豆腐はスプーンですくって盛りつけると、プロのような仕上がりに!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 172kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 6.4g
炭水化物 15.7g
ナトリウム 291mg
食塩相当量 0.7g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ