「カレーの王子さま」の基本のカレーの作り方です。

- 調理時間30分
- エネルギー60kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
豚肉
20g
-
玉ねぎ
30g
-
にんじん
10g
-
じゃがいも
20g
-
サラダ油
小さじ1
-
2袋(30g)
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は1cm角に切ります。玉ねぎとにんじんは1cm角に切ります。じゃがいもは1.5cm角に切ります。
- <1歳用>豚肉は細かく切って包丁で粗くたたきます。にんじんは薄いいちょう切り、玉ねぎとじゃがいもは1cm角に切ります。
- <2歳用>肉は1cm幅に切ります。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは小さめの乱切りに切ります。
- 【2】熱した鍋にサラダ油をひき、温まったら肉を炒めます。その後玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順で、野菜が透き通るくらいまでしっかりと炒めます。
- 【3】水400mlを加え、沸騰したら焦がさないように火加減に注意して、弱火で約15分くらい煮込みます。
- 【4】材料がやわらかくなったら、いったん火を止めて、カレーの王子さま顆粒タイプ2袋を入れ、よく溶かします。
- 【5】再び、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
- 【6】お皿に白飯をよそい、カレーをかけて出来上がりです。食べにくい場合はカレーと白飯を別々に盛りつけてもよいでしょう。
- memo
- 切り方は目安ですので、お子様の成長にあわせて食べやすい大きさに切ってください。
栄養価にごはんは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
60kcal |
たんぱく質 |
1.4g |
脂質 |
2.8g |
炭水化物 |
7.1g |
ナトリウム |
252mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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出典:〇カレーの王子さまサイト