フランスのロレーヌ地方の家庭料理をご家庭で

- 調理時間45分
- エネルギー325kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
ほうれん草
150g
-
ベーコン
4枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
バター
15g
-
冷凍パイシート
1枚(75g)
-
ピザ用ミックスチーズ
適量(40-50g)
-
【A】
-
卵
2個
-
生クリーム
50ml
-
牛乳
75ml
-
少々(3-4振り)
-
少々(5-6振り)
-
コンソメ(顆粒)
小さじ1
-
塩
小さじ1/3
材料の基準重量
作り方
- 【1】ほうれん草は4-5cm幅程度のザク切りに、ベーコンは1.5-2cm幅程度の細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、ベーコンを加えて炒めます。さらに、ほうれん草を加えて強火にし、ほうれん草に軽く火が通るまで炒めます。この際、水分がたくさん出るので、出てきた水分をキッチンペーパーで取り除きます。
- 【3】10分ほど室温に置いてやわらかくしたパイシートを麺棒で伸ばし、あらかじめサラダ油(分量外)を薄く塗っておいたタルト型に沿ってはりつけるように敷き詰めます。
- 【4】ボウルに【A】の材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
- 【5】【3】のタルト型に【2】の炒めたほうれん草などの具材を散らし入れ、【4】の卵液を流し込みます。最後にピザ用チーズを散らします。180度に予熱しておいたオーブンで30-40分オーブンで焼きます。
- memo
- ほうれん草とツナ、ほうれん草とパプリカとしめじ、ブロッコリーとベーコン、きのことソーセージなど、お好きな具材でOK。コンソメを小さじ1と1/2にして生クリームを牛乳に代えても。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
325kcal |
たんぱく質 |
10.6g |
脂質 |
25.5g |
炭水化物 |
12.1g |
ナトリウム |
647mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:■オールアバウト