ミントクリームのチョコロール

甘みのなかに感じるミントのそよ風

  • 調理時間60分
  • エネルギー330kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (5人分)

  • 150g(3個)
  • グラニュー糖
    100g
  • 【A】
  •  薄力粉
    45g
  •  ココア
    15g
  • 【B】
  •  牛乳
    大さじ1と1/3
  •  バター
    15g
  • 【C】
  •  生クリーム
    150g(乳脂肪分45%のもの)
  •  グラニュー糖
    15g
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】下準備をします。材料は全て室温にもどしておきます。天板にクッキングシートを敷いておきます。【A】は合わせてふるっておきます。【B】は合わせて温めておきます。オーブンに予熱を入れておきます(190度)。
  2. 【2】ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、湯せんにかけて人肌より少し低い温度に温めます。ハンドミキサーの高速で泡立てます。白っぽくもったりとしたら、低速に落とし、きめを整えます。【A】を2-3回に分けて再度ふるいながら入れ、ゴムベラで切り混ぜます。
  3. 【3】温めておいた【B】に【2】をひとすくい加え、さっと混ぜ合わせます。それをすぐに【2】のボウルに入れ、手早く混ぜます。
  4. 【4】天板に流し入れ、カードで四隅まで広げ表面を平らにし、台に軽く落として空気抜きをし、オーブンで12分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに移し、冷まします。
  5. 【5】【C】をボウルに入れ、底を氷水にあてながら七-八分立てにします。【4】をひっくり返し、クッキングシートをはずします。新しいクッキングシートをのせ、ひっくり返します。
  6. 【6】【5】にクリームをのせ、パレットナイフで巻き終わりが薄くなるように塗り広げます。手前から、下に敷いた紙ごと持ち上げて巻いていきます。紙で一巻きし、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分以上おいて生地とクリームをなじませます。
  7. 【7】食べやすい大きさにカットします。
memo
粉の混ぜが足りないと、もろい生地ができてしまいます。生地につやがでるまで混ぜて下さい。【2】でしっかりとした安定性のある気泡を作っておき、しっかり混ぜることでいい状態の生地が出来ます。
ロール生地(28cm×28cm)の天板1枚分

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 330kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 20g
炭水化物 32.4g
ナトリウム 76mg
食塩相当量 0.2g

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出典:★Spoon Press