鶏ささみロール

重ねて巻いて焼いたら、サプライズな美味しさ

  • 調理時間30分
  • エネルギー496kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏ささみを真ん中からていねいに切り開き、両面にマジックソルトを軽く振ってなじませます。ディルはかたい茎を取り除きます。トッピング用の枝先を少し残し、あとは粗く刻みます。フレンチタラゴンは、やわらかい枝先を2本トッピング用に残し、残りは茎から葉をはずしておきます。
  2. 【2】ベリーソースを作ります。オリーブオイル以外の材料をすべて器に入れてよく混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  3. 【3】開いたささみ肉に次の組み合わせで材料をのせます(各組み合わせを2つずつ)。
  4. [ささみ肉+クリームチーズ+ケッパー+サーモン+ディル]  
  5. [ささみ肉+生ハム+パルメジャーノチーズ+フレンチタラゴン]
  6. 【4】のせ終わったら1つずつしっかりと巻き、薄力粉を薄くまぶします。
  7. 【5】フライパンを熱してオリーブオイルをひき、【4】を転がしながら、こんがりと焼き上げます。
  8. 【6】皿にベリーソースを敷き、焼き上がった【2】を斜め半分に切って盛りつけ、最後にトッピング用に残しておいたハーブをあしらいます。
memo
巻きこむスモークサーモンも生ハムも生で食べられるものなので、焼きすぎて固くならないように注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 496kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 34.3g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 887mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子