重ねて巻いて焼いたら、サプライズな美味しさ

- 調理時間30分
- エネルギー496kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(2人分)
-
2-3枝
-
2-3枝
-
ケッパー
大さじ1
-
適量
-
鶏ささみ
4本
-
スモークサーモン
4枚
-
クリームチーズ
大さじ2-3
-
パルミジャーノチーズ
大さじ2-3(すりおろし)
-
薄力粉
大さじ3
-
オリーブオイル
大さじ2
-
生ハム
2枚
-
【ベリーソース】
-
ベリージャム
大さじ1
-
水
大さじ1
-
酢
小さじ1
-
塩
ひとつまみ
-
少々
-
オリーブオイル
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏ささみを真ん中からていねいに切り開き、両面にマジックソルトを軽く振ってなじませます。ディルはかたい茎を取り除きます。トッピング用の枝先を少し残し、あとは粗く刻みます。フレンチタラゴンは、やわらかい枝先を2本トッピング用に残し、残りは茎から葉をはずしておきます。
- 【2】ベリーソースを作ります。オリーブオイル以外の材料をすべて器に入れてよく混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
- 【3】開いたささみ肉に次の組み合わせで材料をのせます(各組み合わせを2つずつ)。
- [ささみ肉+クリームチーズ+ケッパー+サーモン+ディル]
- [ささみ肉+生ハム+パルメジャーノチーズ+フレンチタラゴン]
- 【4】のせ終わったら1つずつしっかりと巻き、薄力粉を薄くまぶします。
- 【5】フライパンを熱してオリーブオイルをひき、【4】を転がしながら、こんがりと焼き上げます。
- 【6】皿にベリーソースを敷き、焼き上がった【2】を斜め半分に切って盛りつけ、最後にトッピング用に残しておいたハーブをあしらいます。
- memo
- 巻きこむスモークサーモンも生ハムも生で食べられるものなので、焼きすぎて固くならないように注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
496kcal |
たんぱく質 |
28.2g |
脂質 |
34.3g |
炭水化物 |
14.7g |
ナトリウム |
887mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子