
材料 (4人分)
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杏仁霜大さじ2
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牛乳400ml
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きび砂糖大さじ2
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粉ゼラチン5g
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ブルーベリー適宜
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【レモンバームシロップ】
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30g
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水200ml
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きび砂糖カップ1/2
作り方
- 【1】粉ゼラチンを小鉢などに入れ、大さじ2程度の水(分量外)で約5分ふやかします。
- 【2】レモンバームは洗って葉をはずし、枝先を4-5個トッピング用に残しておきます。
- 【3】レモンバームシロップを作ります。小鍋に水を入れて沸かし、レモンバームの葉を入れてもう一度沸騰したら火を止めてふたをして10分ほどおきます。
- 【4】【3】をこして、きび砂糖を加えて煮とかします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
- 【5】杏仁豆腐を作ります。小鍋に牛乳を入れ、杏仁霜ときび砂糖、【1】を加えすっかり煮溶かします。少しとろみが出るまで5分ほど弱火で加熱します。
- 【6】【5】の粗熱がとれたらガラスビンに入れます。ボウルに水をはったところに水道からちょろちょろと水を流して流水にしておき、ガラスビンを入れてなるべく早く冷まします。冷めたら、冷蔵庫に入れて3時間程度冷やして固めます。
- 【7】杏仁豆腐が固まったら器にすくって盛り、レモンバームシロップをかけてブルーベリーと残しておいたトッピング用のレモンバームの枝先を飾ります。
- memo
- 調理時間に冷蔵時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 264kcal |
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たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 54.5g |
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ナトリウム | 48mg |
食塩相当量 | 0.1g |