きのこトロ~リ中華風スープ

しょうがとセロリで味にアクセントがつき、きのこのおいしさも引き立ちます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー69kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】きのこ類は洗って石づきを取ります。えのきだけは半分(または1/3)に切り、エリンギは薄切りにして7mm×4cm程度のせん切りにします。しいたけは薄切りにします。
  2. 【2】セロリは軽くスジを取り、エリンギと同じぐらいの大きさのせん切りにし、しょうがは皮ごと薄切りにします。
  3. 【3】鍋にごま油を入れ、しょうがを炒めて香りを引き出します。
  4. 【4】【3】にきのこ類とセロリを加え、塩ひとつまみとコショーを少々振り、しんなりするまで炒めます。
  5. 【5】【4】に水と酒を加えひと煮立ちしたら、鶏がらスープの素を加えます。
  6. 【6】器に盛って香菜の葉をトッピングします。
memo
コリアンダーのトッピングで、アジアの香りが漂います

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 69kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 3.6g
炭水化物 10.1g
ナトリウム 433mg
食塩相当量 1.1g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子