インド風パンプディング・サフランソース

ピスタチオの香ばしさと、サフランの黄色い色と香りがおいしいプディング。

  • 調理時間15分
  • エネルギー128kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (6人分)

  • 1つまみ
  • 1本
  • 牛乳
    500ml
  • 食パン
    1枚(4枚切りのもの)
  • バター
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • ピスタチオ
    約20g(約30粒)
  • きび砂糖
    大さじ6

作り方

  1. 【1】食パンを6等分して2-3時間、時々裏返しながら乾燥させておきます。バニラビーンズを縦に割いて、種をしごきだして分量の牛乳にさやごとつけておきます。
  2. 【2】フライパンにバターとサラダ油を熱し、パンを両面色よく焼き、皿に取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンにバニラビーンズを入れた牛乳、きび砂糖を入れ、砂糖が溶けたら殻をむいたピスタチオとサフランを加え、サフランの色と香りが充分に出るまで弱火で加熱します。
  4. 【4】耐熱容器に【1】のパンを並べ、【3】のソースを加え、オーブントースターでぐつぐつとして焼き色がつくまで焼きます。
memo
熱いうちにぜひ味わって。冷たく冷やしても意外なおいしさ。なお、バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
調理時間に食パンの下処理時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 128kcal
たんぱく質 2g
脂質 6.2g
炭水化物 16.6g
ナトリウム 100mg
食塩相当量 0.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子