タイと赤飯の茶碗蒸し

ハレの日にぴったり!彩りもきれいな茶碗蒸しです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー181kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • 刺身8切れ
  • 大さじ3
  • 少々
  • にんじん
    8枚(梅型に抜いたもの)
  • 絹さや
    4枚
  • S&B赤飯
    1パック
  • 甘栗
    4個(むいてあるもの)
  • 【卵液】
  •  卵
    2個
  •  だし汁
    400ml
  •  みりん
    小さじ2
  •  薄口醤油
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 【1】【卵液】は合わせてザルでこしておきます。
  2. 【2】鍋に酒と塩を入れて沸かし、鯛を加えてさっと酒いりします。
  3. 【3】にんじん、絹さやはゆでて斜め半分に切ります。
  4. 【4】器に赤飯、【2】、【3】、甘栗を盛り、【1】の卵液を注ぎ、蒸し器で卵液が固まるまで蒸します。
  5. 【5】仕上げに少量のぬるま湯で水もどししたきざみ柚子をのせます。
memo
S&B赤飯を使う場合は、レンジ加熱する前の赤飯を使います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 181kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 3.9g
炭水化物 25.2g
ナトリウム 270mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ