ねぎま鍋

胡椒が香る!”江戸の鍋”

  • 調理時間5分
  • エネルギー172kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料

作り方

  1. 【1】鍋に割り下の材料を全て入れて煮立たせ、長ねぎを煮ます。
  2. 【2】まぐろを食べる分だけ入れ、ときにサッとくぐらせ、ときに少し長く煮るなどして、好みの加減に煮て、ブラックペッパー(あらびき)を多めにかけて食べます。
memo
まぐろは、赤身より中トロ-トロの脂がのっている部位がおいしいです。
・割りしたの量は、レシピ比率を参照に、鍋の大きさや食べる量によって調整してください。また、内容も、だしをかつおと昆布のだしに変えたり、酒を加えるなど、好みの味つけで楽しんでください。
・具材はほかに、セリ、わかめ、豆腐などを加えてもOKです。
・食べ終わった後、まぐろとねぎの旨味が出た鍋汁は、白いご飯にかけてブラックペッパー(あらびき)を振って食べても美味しいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 172kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 1.5g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 505mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★dancyu