ほかほかお鍋にピリリと七味唐辛子

- 調理時間40分
- エネルギー255kcal
- 食塩相当量3g
材料
(4人分)
-
【A】
-
豚ひき肉
300g
-
白飯
80g
-
醤油
小さじ4
-
小さじ2
-
白菜
1/4個
-
乾麺
2-3本
-
大根
300g(中1/4本)
-
にんじん
120g(中1/2本)
-
春菊
1株
-
適量
-
【だし汁】
-
だし汁
900ml
-
塩
小さじ1
-
醤油
小さじ2
-
酒
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】下準備をします。白菜は、一枚ずつ湯通しして厚みのあるところは、つぶすようにめん棒で薄くのばしておきます。大根、にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。春菊は、葉先をつみ、茎は3cm長さに切っておきます。
- 【2】ボウルに【A】を合わせよく練り混ぜ、白菜で巻いて乾麺でとめます。
- 【3】【だし汁】の材料を合わせたものを鍋に入れ、【2】、大根、にんじん、最後に春菊を加えて煮ます。
- 【4】器に盛りつけ、七味唐辛子を添えます。
- memo
- ひき肉に白飯を入れると、ふんわりとした軽い食感になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
255kcal |
たんぱく質 |
18.8g |
脂質 |
11.7g |
炭水化物 |
18.8g |
ナトリウム |
1195mg |
食塩相当量 |
3g |
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出典:★Spoon Press