もちもちロール白菜鍋

ほかほかお鍋にピリリと七味唐辛子

  • 調理時間40分
  • エネルギー255kcal
  • 食塩相当量3g

材料 (4人分)

  • 【A】
  •  豚ひき肉
    300g
  •  白飯
    80g
  •  醤油
    小さじ4
  • 小さじ2
  • 白菜
    1/4個
  • 乾麺
    2-3本
  • 大根
    300g(中1/4本)
  • にんじん
    120g(中1/2本)
  • 春菊
    1株
  • 適量
  • 【だし汁】
  •  だし汁
    900ml
  •  塩
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ2
  •  酒
    小さじ2

作り方

  1. 【1】下準備をします。白菜は、一枚ずつ湯通しして厚みのあるところは、つぶすようにめん棒で薄くのばしておきます。大根、にんじんは食べやすい大きさに切っておきます。春菊は、葉先をつみ、茎は3cm長さに切っておきます。
  2. 【2】ボウルに【A】を合わせよく練り混ぜ、白菜で巻いて乾麺でとめます。
  3. 【3】【だし汁】の材料を合わせたものを鍋に入れ、【2】、大根、にんじん、最後に春菊を加えて煮ます。
  4. 【4】器に盛りつけ、七味唐辛子を添えます。
memo
ひき肉に白飯を入れると、ふんわりとした軽い食感になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 11.7g
炭水化物 18.8g
ナトリウム 1195mg
食塩相当量 3g

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出典:★Spoon Press