
材料 (4人分)
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そうめん320g
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鶏むね肉200g
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【下味】
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塩適量
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適量
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片栗粉適量
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酒適量
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三つ葉1束
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もやし1袋
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万能ねぎ適宜
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【スープ】
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小さじ2
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麺つゆ原液40ml(3倍濃縮タイプ)
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水400ml
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適量
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4本
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小さじ1
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生唐辛子4本(あれば)
作り方
- 【1】もやしはゆでて水けをきります。三つ葉はザク切り、万能ねぎは小口に切っておきます。
- 【2】鶏肉はそぎ切りにして、塩、ブラックペッパー、酒で下味をつけてから、水けを拭き片栗粉をまぶしてゆで、水に取ります。
- 【3】スープを作ります。鍋に水、麺つゆを入れて、中火にかけます。ナンプラーを加え、塩加減を調え、ジンジャー、香菜、レモングラスを入れます。
- 【4】湯を沸かし、そうめんをかためにゆでます。
- 【5】そうめんの水をきり、器に入れます。その上にスープを注ぎ、【1】、【2】を盛ります。彩りに生唐辛子を添えます。
- memo
- 麺つゆは、パッケージに記載の「かけつゆ」用の希釈目安よりより少し薄めで、400ml程度用意してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 413kcal |
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たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 64.4g |
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ナトリウム | 1823mg |
食塩相当量 | 4.7g |