さっぱりタイ風そーめん

麺つゆを使って、そうめんをアジアンテイストであっさりと

  • 調理時間20分
  • エネルギー413kcal
  • 食塩相当量4.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】もやしはゆでて水けをきります。三つ葉はザク切り、万能ねぎは小口に切っておきます。
  2. 【2】鶏肉はそぎ切りにして、塩、ブラックペッパー、酒で下味をつけてから、水けを拭き片栗粉をまぶしてゆで、水に取ります。
  3. 【3】スープを作ります。鍋に水、麺つゆを入れて、中火にかけます。ナンプラーを加え、塩加減を調え、ジンジャー、香菜、レモングラスを入れます。
  4. 【4】湯を沸かし、そうめんをかためにゆでます。
  5. 【5】そうめんの水をきり、器に入れます。その上にスープを注ぎ、【1】、【2】を盛ります。彩りに生唐辛子を添えます。
memo
麺つゆは、パッケージに記載の「かけつゆ」用の希釈目安よりより少し薄めで、400ml程度用意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 413kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 6.8g
炭水化物 64.4g
ナトリウム 1823mg
食塩相当量 4.7g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー