ゴーヤの苦味があと引くおいしさ

- 調理時間45分
- エネルギー793kcal
- 食塩相当量3.4g
材料
(2人分)
-
ゴーヤ
1/2本
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/2本
-
じゃがいも
小2個
-
豚こま切れ肉
120g
-
サラダ油
大さじ1
-
水
250ml
-
コンソメ(顆粒)
小さじ1
-
1枚
-
レーズン
30g
-
適量
-
小さじ1
-
小さじ1
-
S&Bカレールウ(お好みのもの)
40g
-
牛乳
50ml(お好みで)
-
インスタントコーヒー
小さじ1/2(お好みで)
-
ウスターソース
小さじ1(お好みで)
-
トマトケチャップ
小さじ2(お好みで)
-
雑穀ごはん
400g
材料の基準重量
作り方
- 【1】ゴーヤは縦半分に切り、ワタをしっかりスプーンなどを使ってかき出します。野菜を適当な大きさに切ります。
-
- 【2】【1】の野菜と肉をサラダ油で炒め、水、コンソメ、ローレル、レーズンを入れ、コリアンダー、ターメリック、カレー粉も加えて入れて30分ほど煮込みます。
-
- 【3】いったん火を止め、カレールウを加えてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。
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- 【4】仕上げに、インスタントコーヒー、ウスターソース、トマトケチャップ、牛乳などでお好みの味に調えます。
-
- 【5】器に雑穀ごはんを盛り、【4】のカレーをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
793kcal |
たんぱく質 |
23.4g |
脂質 |
22.0g |
炭水化物 |
123.8g |
ナトリウム |
1370mg |
食塩相当量 |
3.4g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー