
材料 (4人分)
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合いびき肉400g
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パン粉60g
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牛乳大さじ3
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玉ねぎ1個
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バター10g
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卵1個
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塩小さじ1/2
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小さじ1/4
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少々(3-4振り)
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ゆで卵4個(かたゆで)
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ベーコン4-5枚
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【ソース】
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ウスターソース大さじ3
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トマトケチャップ大さじ3
作り方
- 【1】ゆで卵は殻をむき、両端の白身部分を切り落とします。パン粉は牛乳にひたしてしめらせておきます。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱してしんなりするまで炒めて(弱火で約5分)、冷ましておきます。
- 【2】ボウルに合いびき肉、【1】のパン粉と炒めた玉ねぎ、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを入れ、粘りけが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。
- 【3】大きめにカットしたアルミホイルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、そこにベーコンを帯状に並べます。その上に【2】のたねを広げ、真ん中に【1】のゆで卵を一列に並べ、ゆで卵が真ん中にくるように、敷いているアルミホイルを利用して円筒形に巻いていきます。アルミホイルは両端をぴっちり閉めます。
- 【4】【3】を天板にのせ、200度に予熱しておいたオーブンで約40分焼きます。真ん中あたりに竹串を刺してみて、透明の汁が出てくれば焼き上がりです。
- 【5】焼きあがったミートローフは、アルミホイルに包んだまま粗熱がとれる程度まで冷まします。冷ましたミートローフを8等分にカットして器に盛りつけ、ウスターソースとトマトケチャップを混ぜ合わせたソースを添えます。
- memo
- 中に入れるゆで卵は、両端を切り落とすことで、ミートローフのどの部分でカットしても断面に黄身が見えるようになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 498kcal |
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たんぱく質 | 31.6g |
脂質 | 30g |
炭水化物 | 21.8g |
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ナトリウム | 953mg |
食塩相当量 | 2.4g |