刺身の薬味(にんにく×味噌)

日本酒にも焼酎にもピッタリ!

  • 調理時間5分
  • エネルギー73kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料

  • あじ
    中2尾(刺身用)
  • 味噌
    小さじ2-大さじ1程度
  • 万能ねぎ
    大さじ1-2程度(小口切り)
  • 青じそ
    1枚(せん切り)
  • 小さじ2程度が目安、お好みで

作り方

  1. 【1】あじは、三枚におろしにし、骨をよく取り除いてまな板の上で細かく切ります。
  2. 【2】【1】に、味噌、万能ねぎ、青じそ、おろしにんにくを加え、包丁で粘りけが出るまでたたきます。お好みで、さらにおろしにんにく少々をのせて食べてもおいしいです。
memo
魚はあじのほか、さんま、いわし、さばなど青背の魚ならどれでもOK。他にかますや、意外なところではいかなどもおいしくいただけます。薬味として他に、みょうが(小口切り)、おろししょうが、白ごまなどを加えて、仕上げに刻みのりをのせるのもいいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 73kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 2g
炭水化物 1.8g
ナトリウム 280mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★dancyu