日本酒にも焼酎にもピッタリ!

- 調理時間5分
- エネルギー73kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
-
あじ
中2尾(刺身用)
-
味噌
小さじ2-大さじ1程度
-
万能ねぎ
大さじ1-2程度(小口切り)
-
青じそ
1枚(せん切り)
-
小さじ2程度が目安、お好みで
材料の基準重量
作り方
- 【1】あじは、三枚におろしにし、骨をよく取り除いてまな板の上で細かく切ります。
- 【2】【1】に、味噌、万能ねぎ、青じそ、おろしにんにくを加え、包丁で粘りけが出るまでたたきます。お好みで、さらにおろしにんにく少々をのせて食べてもおいしいです。
- memo
- 魚はあじのほか、さんま、いわし、さばなど青背の魚ならどれでもOK。他にかますや、意外なところではいかなどもおいしくいただけます。薬味として他に、みょうが(小口切り)、おろししょうが、白ごまなどを加えて、仕上げに刻みのりをのせるのもいいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
73kcal |
たんぱく質 |
11.1g |
脂質 |
2g |
炭水化物 |
1.8g |
ナトリウム |
280mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:★dancyu