中華風炊き込みごはん

いろんな具材を入れて、旨みたっぷり、ボリューム満点!

  • 調理時間45分
  • エネルギー612kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】米ともち米は合わせて研いで、たっぷりの水(分量外)に1時間つけます。干し貝柱は熱湯につけ1時間以上おきます。
  2. 【2】ぬるま湯でもどした干ししいたけ、長ねぎ、しょうが、にんじんをみじん切りにします。銀杏はゆでて薄皮をむきます。
  3. 【3】豚肉は5mm角に切り、酒、塩、ブラックペッパーを少々振り下味をつけます。
  4. 【4】鍋を熱しごま油を入れ、【2】の長ねぎ、しょうが、干ししいたけをよく炒めます。
  5. 【5】【3】を加え火を強め、豚肉の色が変わるまで炒めて【A】で味を調えます。
  6. 【6】炊飯器に【1】の米、貝柱のもどし汁、塩、鶏がらスープの素を入れ、いつもと同じ水加減にします。オイスターソース、貝柱、【5】、スターアニス、銀杏を入れ普通に炊きます。
  7. 【7】炊き上がったら醤油を加えて混ぜます。お茶碗などに盛り、香菜をのせます。
memo
調理時間に浸水時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 612kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 14.5g
炭水化物 97.3g
ナトリウム 722mg
食塩相当量 1.9g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー