
材料 (6人分)
-
米1と1/2合
-
もち米1と1/2合
-
豚ロース肉とんかつ用180g
-
【下味用】
-
酒少々
-
塩少々
-
少々
-
【A】
-
醤油小さじ2
-
酒大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
少々
-
小さじ1/2
-
小さじ1
-
長ねぎ1本
-
小さじ1
-
ごま油大さじ1
-
2個
-
熱湯200ml
-
干ししいたけ3枚
-
銀杏15粒
-
にんじん50g
-
塩小さじ1/2
-
1個
-
醤油大さじ1(仕上げ用)
-
適宜
作り方
- 【1】米ともち米は合わせて研いで、たっぷりの水(分量外)に1時間つけます。干し貝柱は熱湯につけ1時間以上おきます。
- 【2】ぬるま湯でもどした干ししいたけ、長ねぎ、しょうが、にんじんをみじん切りにします。銀杏はゆでて薄皮をむきます。
- 【3】豚肉は5mm角に切り、酒、塩、ブラックペッパーを少々振り下味をつけます。
- 【4】鍋を熱しごま油を入れ、【2】の長ねぎ、しょうが、干ししいたけをよく炒めます。
- 【5】【3】を加え火を強め、豚肉の色が変わるまで炒めて【A】で味を調えます。
- 【6】炊飯器に【1】の米、貝柱のもどし汁、塩、鶏がらスープの素を入れ、いつもと同じ水加減にします。オイスターソース、貝柱、【5】、スターアニス、銀杏を入れ普通に炊きます。
- 【7】炊き上がったら醤油を加えて混ぜます。お茶碗などに盛り、香菜をのせます。
- memo
- 調理時間に浸水時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 612kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 97.3g |
---|---|
ナトリウム | 722mg |
食塩相当量 | 1.9g |