簡単おいしい本格派!バターチキンカレー

辛味が少なく、トマトの酸味と甘み、バターのコク、チキンの旨みなどがたっぷり

  • 調理時間40分
  • エネルギー378kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉を大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、そこにヨーグルト、おろししょうが、カレー粉、塩を加えて、全体をよくもみ合わせてラップをし、冷蔵庫で30分-1日漬け込んでおきます。トマトの水煮缶は缶汁ごとこしておきます。
  2. 【2】鍋にバター、おろししょうが、おろしにんにくを入れて弱火で炒めます。香りがたってきたら【1】でこしたトマトと、カレー粉、パプリカ(パウダー)、鶏がらスープの素、塩を加えて強火にします。沸騰してきたら【1】の鶏肉を漬けダレごと加えて、全体をかき混ぜます。再び煮立ったら弱火にして20-30分程煮込みます。
  3. 【3】仕上げに生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めます。カレーを器に盛りつけ、お好みで香菜をちぎって散らします。
memo
バターチキンカレーとは、北インドの定番メニューで、ヤギの乳からとれるギーというバターやカシューナッツペーストを使ったカレーです。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 378kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 28.3g
炭水化物 9.7g
ナトリウム 1119mg
食塩相当量 2.8g

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出典:■オールアバウト