
材料 (4人分)
-
鶏もも肉400g
-
ヨーグルトカップ1/2
-
【下味】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ1
-
塩小さじ1/2
-
【ルウ】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ1
-
塩小さじ1/2
-
トマト水煮缶(ホール)1缶
-
バター30g
-
大さじ1
-
大さじ1/2
-
生クリーム大さじ4(お好みで)
-
適宜
作り方
- 【1】鶏もも肉を大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、そこにヨーグルト、おろししょうが、カレー粉、塩を加えて、全体をよくもみ合わせてラップをし、冷蔵庫で30分-1日漬け込んでおきます。トマトの水煮缶は缶汁ごとこしておきます。
- 【2】鍋にバター、おろししょうが、おろしにんにくを入れて弱火で炒めます。香りがたってきたら【1】でこしたトマトと、カレー粉、パプリカ(パウダー)、鶏がらスープの素、塩を加えて強火にします。沸騰してきたら【1】の鶏肉を漬けダレごと加えて、全体をかき混ぜます。再び煮立ったら弱火にして20-30分程煮込みます。
- 【3】仕上げに生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めます。カレーを器に盛りつけ、お好みで香菜をちぎって散らします。
- memo
- バターチキンカレーとは、北インドの定番メニューで、ヤギの乳からとれるギーというバターやカシューナッツペーストを使ったカレーです。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 378kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 28.3g |
炭水化物 | 9.7g |
---|---|
ナトリウム | 1119mg |
食塩相当量 | 2.8g |