サボリーを鶏肉の下味に使います。

- 調理時間30分
- エネルギー434kcal
- 食塩相当量0.7g
材料
(4人分)
-
鶏もも肉
2枚
-
【下味】
-
塩
少々
-
少々
-
適量
-
じゃがいも
1個
-
ペコロス(小玉ねぎ)
4個
-
にんじん
1/2本
-
ブロッコリー
1/2株
-
ブイヨン
400ml
-
塩
適量
-
適量
-
バター
大さじ3
-
薄力粉
大さじ2
-
牛乳
200ml
-
生クリーム
50ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、下味をつけます。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
- 【2】鍋にブイヨンを沸かし、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
- 【3】別鍋にバターを熱し、鶏肉をあまり色をつけないように焼き、ふたをして蒸し焼きにします。薄力粉を振り入れて全体をなじませ、中火で炒めます。
- 【4】【3】の鍋に【2】のブイヨンを少しずつ加え、全体をよく混ぜて伸ばし、ブイヨンが全て入ったら、牛乳を加えて沸かします。
- 【5】【2】の野菜、生クリームを加えて10-15分ほど煮て、塩・コショーで味を調えます。
- memo
- 鶏肉を炒める際、焦がさないように注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
434kcal |
たんぱく質 |
20.8g |
脂質 |
29.1g |
炭水化物 |
20.2g |
ナトリウム |
260mg |
食塩相当量 |
0.7g |
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出典:○できたてシーズンレシピ