チキンと野菜のクリーム煮

サボリーを鶏肉の下味に使います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー434kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 【下味】
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 適量
  • じゃがいも
    1個
  • ペコロス(小玉ねぎ)
    4個
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1/2株
  • ブイヨン
    400ml
  • 適量
  • 適量
  • バター
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    50ml

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、下味をつけます。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 【2】鍋にブイヨンを沸かし、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
  3. 【3】別鍋にバターを熱し、鶏肉をあまり色をつけないように焼き、ふたをして蒸し焼きにします。薄力粉を振り入れて全体をなじませ、中火で炒めます。
  4. 【4】【3】の鍋に【2】のブイヨンを少しずつ加え、全体をよく混ぜて伸ばし、ブイヨンが全て入ったら、牛乳を加えて沸かします。
  5. 【5】【2】の野菜、生クリームを加えて10-15分ほど煮て、塩・コショーで味を調えます。
memo
鶏肉を炒める際、焦がさないように注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 434kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 29.1g
炭水化物 20.2g
ナトリウム 260mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ