
材料 (4人分)
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かぼちゃ80g(約1/10)
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卵1/2個
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バター50g
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薄力粉100g
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砂糖30g
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ベーキングパウダー小さじ1/4
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小さじ1/2
作り方
- 【1】かぼちゃは皮と種を除き、皮はあとで使うのでとっておきます。
- 【2】【1】のかぼちゃを薄く切って耐熱性の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで加熱します(2分程度)。レンジから取り出したら熱いうちにフォークの背で粗くつぶし、ザルなどを使って裏ごしして冷ましておきます。
- 【3】ボウルに室温にもどしておいたバターを入れ、なめらかになるまで混ぜます。そこに砂糖を入れてよくすり混ぜます。バターと砂糖が混ざったら、卵を加えてよく混ぜ合わせます。さらに【2】のかぼちゃを加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 【4】薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてからふるいにかけて【3】に加え、ヘラを使って粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。混ぜ合わせた生地を棒状にまとめてラップに包み、冷蔵庫で約30分ねかせます。冷やすことで成形しやすくなります。
- 【5】生地をねかしている間にかぼちゃの皮で飾りを作ります。キッチンばさみを使い「かぼちゃのおばけ」の目、鼻、口、ヘタの部分になる装飾を切り取ります。目と鼻は▲に、口とヘタは2mm幅の棒状にカットします。
- 【6】オーブンを180度の予熱にかけます。【4】の生地を冷蔵庫から出し、16等分して、それぞれを手で丸めてから楕円形に伸ばして天板に並べます。並べた生地にかぼちゃの模様っぽく爪楊枝で2本のラインを入れます。さらに、【5】で作ったかぼちゃの皮の目、鼻、口、ヘタを飾ります。
- 【7】【6】をオーブンに入れて15-18分、焦げないように注意しながら焼き上げます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 242kcal |
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たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 30.7g |
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ナトリウム | 117mg |
食塩相当量 | 0.3g |