
材料 (4人分)
-
鶏ささみ4本
-
しめじ1パック
-
しいたけ2個
-
納豆2パック
-
白飯400g
-
【煮汁】
-
だし汁1000ml
-
味噌大さじ1と1/2
-
薄口醤油大さじ1
-
小さじ2
-
葉8-12枚程度
作り方
- 【1】鶏ささみはそぎ切り、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにします。白飯は軽く洗ってザルに上げておきます。
- 【2】鍋に【煮汁】の材料を沸かし、鶏ささみを煮ます。表面の色が変わったら、しめじ、しいたけを加え、さらに納豆を加えます。
- 【3】【2】に【1】の白飯を加え、さっと煮て、最後にわさびを溶かし入れます。
- 【4】【3】を器に盛り、ベビーほうれん草を飾り、お好みで漬物を添えていただきます。
- memo
- 具材は火が通る程度にさっと煮ます。わさびはお好みで量を調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 280kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 44g |
---|---|
ナトリウム | 579mg |
食塩相当量 | 1.5g |