納豆ときのこの雑炊

良質なタンパク質たっぷり!ワンランクアップした雑炊です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー280kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏ささみはそぎ切り、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにします。白飯は軽く洗ってザルに上げておきます。
  2. 【2】鍋に【煮汁】の材料を沸かし、鶏ささみを煮ます。表面の色が変わったら、しめじ、しいたけを加え、さらに納豆を加えます。
  3. 【3】【2】に【1】の白飯を加え、さっと煮て、最後にわさびを溶かし入れます。
  4. 【4】【3】を器に盛り、ベビーほうれん草を飾り、お好みで漬物を添えていただきます。
memo
具材は火が通る程度にさっと煮ます。わさびはお好みで量を調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 280kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 3.8g
炭水化物 44g
ナトリウム 579mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ