いろいろポテトのポテトフライ

種類によって味わいの違うポテトを楽しみましょう!

  • 調理時間30分
  • エネルギー319kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

  • じゃがいも
    600g(いろいろな種類を合わせて)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 【A】
  •  薄力粉
    大さじ1
  •  片栗粉
    大さじ1
  • 少量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 適量
  • S&Bフライドチキンミックス
    適量

作り方

  1. 【1】じゃがいもは洗い、水けを拭き取ります。大きいものは皮つきのままくし形切りにし、小さいものは切らずに丸ごと使います。皮がかたそうなじゃがいもは、皮をむき、1cm角の棒状に切ります。
  2. 【2】フライパンまたは揚げ鍋に、じゃがいもを1種類ずつ入れ、ひたひたに油を注ぎます。(こうすると油を熱してから入れるよりも安全です。)中火にかけ、泡がシュワシュワと出てきてから、くし形切りのものは8-10分、丸ごとのものは12分ほどかけてじっくり揚げます。竹串がスッと入るようになればよいでしょう。棒状のものは、3-4分揚げて一度引き上げ、火を強めて再び油に入れ、1-2分揚げるとカリッとします。丸ごと揚げたものは半分に切り、それぞれ、お好みのミックススパイスをかけます。
  3. 【3】鶏肉は8切れになるように、長さを半分に切ってからさらに4等分に切ります。軽く塩を振って【A】をまぶし、中温の油で3-4分揚げ、お好みのミックススパイスをかけます。
memo
レモンペッパーやフライドチキンミックスは、揚げた後にかけるほか、揚げる前の下味にも使え、とても便利です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 319kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 18.2g
炭水化物 27.1g
ナトリウム 128mg
食塩相当量 0.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」