野菜をたっぶり使った元気いっぱいカレー

- 調理時間50分
- エネルギー810kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(6人分)
-
大さじ1
-
大さじ1
-
お好みで小さじ1/4
-
大さじ2-3
-
しょうが
約50g
-
適宜
-
豚ひき肉
500g
-
玉ねぎ
中2-3個
-
千両なす
5本
-
セロリ(葉ごと)
1本
-
カラーピーマン(赤)
1個
-
カラーピーマン(黄)
1個
-
ズッキーニ
1本
-
ミニトマト
35個
-
納豆
2-3パック
-
塩
小さじ1
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
大さじ1
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
オリーブオイル
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】クミンとコリアンダーをフライパンで焦がさないように炒って、すり鉢ですります。野菜類を1.5cm角程度の大きさに切り、ミニトマトは洗ってヘタを取ります。納豆はよくかき混ぜて粘りを出します。
- 【2】鍋または深めのフライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
- 【3】【2】に玉ねぎ、すったクミン、コリアンダー、塩を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ズッキーニ、セロリ、ピーマン、なすを加え、しんなりするまで炒めます。
- 【4】【3】にカレー粉、しょうが、トマトケチャップ、魚醤(ナンプラー)、砂糖を入れて混ぜながらしっとりとするまで炒め合わせます。辛みが欲しい時はレッドペッパーを振り入れます。
- 【5】20-30分炒め煮にして、しっとりしたら納豆とミニトマトを入れ、さっと煮ます。
- memo
- クミンとコリアンダーは炒りたてすりたてがベストですが、パウダータイプのスパイスを使えば簡単で手軽になります。なお、白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
810kcal |
たんぱく質 |
29.5g |
脂質 |
19.4g |
炭水化物 |
125.2g |
ナトリウム |
942mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子