ハーブとフルーツの水まんじゅう

和菓子の定番、くず粉を使った水まんじゅうに旬のフルーツとハーブを閉じこめました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー68kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】フルーツをちょうどいい大きさに切っておきます。
  2. 【2】くず粉を練ります。くず粉、きび砂糖、水を鍋に入れ、木じゃくしでよく混ぜ合わせます。
  3. 【3】【2】を中火にかけ、透明になるまで強くかき混ぜ続けます。透明になったら弱火にし2-3分よく練り混ぜます。火から下ろし混ぜながら粗熱をとります。
  4. 【4】水まんじゅうを作ります。湯飲み茶碗にラップをのせ、ハーブの葉(2-3枚ずつ。チャービルは葉先)を置き、小さく切ったフルーツを適量置きます。
  5. 【5】【4】に、【3】のくずを大さじ1杯ずつ入れます。
  6. 【6】ラップを茶巾に絞って口を輪ゴムでとめ、ボウルに冷水を張りその中に入れて冷やし固めます。
  7. 【7】ガラスの器などにラップをはずした水まんじゅうを盛ります。
memo
ねった後のくずは冷蔵庫に長く入れておくと、白く濁ってしまうので常温におきましょう。黒蜜やメープルシロップなどをかけてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 68kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.1g
炭水化物 17g
ナトリウム 2mg
食塩相当量 0g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子