
材料 (4人分)
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にんにく1かけ
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葉8枚
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なす2本(150g)
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かぼちゃ1/16(200g)
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ズッキーニ1本(200g)
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オクラ8本
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油揚げ1枚(15cm×10cm程度)
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味噌大さじ3-4
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オリーブオイル大さじ1
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だし汁1000ml
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塩適宜
作り方
- 【1】にんにくは薄くスライス、オクラは塩で軽くもんでから1cmの輪切りに、油揚げは1.5cm幅の色紙切りに、なす、かぼちゃ、ズッキーニは1.5cm角切りにします。
- 【2】鍋にオリーブオイルをなじませ、油揚げを入れて軽く焼き目がつくまで両面焼き、取り出します。
- 【3】【2】ににんにくを加えて、焦がさないように炒めて香りを引き出します。
- 【4】【3】に野菜をすべて加えて油がなじむまで炒め合わせます。
- 【5】【4】にだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで中火で煮ます。煮汁で味噌を溶いて好みの味つけにします。
- 【6】器に盛りつけ、バジルの葉をちぎって加えます。
- memo
- 野菜は旬のものを彩りよく組み合わせて、いろいろなバリエーションで楽しめます。油揚げの代わりに厚揚げ、豆腐、豚肉や鶏肉でもおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 158kcal |
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たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 17.3g |
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ナトリウム | 749mg |
食塩相当量 | 1.9g |