野菜のガーリック味噌スープ

ちょっぴりイタリアンなお味噌汁。全く新鮮なMISO-SOUP

  • 調理時間30分
  • エネルギー158kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • にんにく
    1かけ
  • 葉8枚
  • なす
    2本(150g)
  • かぼちゃ
    1/16(200g)
  • ズッキーニ
    1本(200g)
  • オクラ
    8本
  • 油揚げ
    1枚(15cm×10cm程度)
  • 味噌
    大さじ3-4
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • だし汁
    1000ml
  • 適宜

作り方

  1. 【1】にんにくは薄くスライス、オクラは塩で軽くもんでから1cmの輪切りに、油揚げは1.5cm幅の色紙切りに、なす、かぼちゃ、ズッキーニは1.5cm角切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルをなじませ、油揚げを入れて軽く焼き目がつくまで両面焼き、取り出します。
  3. 【3】【2】ににんにくを加えて、焦がさないように炒めて香りを引き出します。
  4. 【4】【3】に野菜をすべて加えて油がなじむまで炒め合わせます。
  5. 【5】【4】にだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで中火で煮ます。煮汁で味噌を溶いて好みの味つけにします。
  6. 【6】器に盛りつけ、バジルの葉をちぎって加えます。
memo
野菜は旬のものを彩りよく組み合わせて、いろいろなバリエーションで楽しめます。油揚げの代わりに厚揚げ、豆腐、豚肉や鶏肉でもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 158kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 7.4g
炭水化物 17.3g
ナトリウム 749mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子