きのこの簡単チーズリゾット

炊いたごはんを利用して作れば、ほんの数分で出来上がるスピードメニュー

  • 調理時間10分
  • エネルギー379kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切り、ベーコンは5mm幅の細切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら【1】を加えじっくりと炒めます。しめじやエリンギがしんなりとしたら水とコンソメ、塩を加え火加減を中火にします。
  3. 【3】【2】が沸騰したら白飯を加え、30秒-1分加熱し、手早くパルメザンチーズ、ナツメッグ、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせて火を止めます。
  4. 【4】リゾットを器に盛り、仕上げにパセリを散らします。
memo
ナツメッグは、乳製品と好相性で、少し加えるだけで、乳製品独特のにおいをおさえて味を引き締めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 379kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 14.4g
炭水化物 50.9g
ナトリウム 817mg
食塩相当量 2.1g

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出典:■オールアバウト