
材料 (2人分)
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白飯240g(温かいもの)
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パルメザンチーズ大さじ4
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ベーコン2枚
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しめじ1パック
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エリンギ2本
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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水150ml
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塩小さじ1/4
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オリーブオイル小さじ2
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小さじ1/2
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少々(2振り程度)
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少々(3-5振り程度)
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適宜
作り方
- 【1】しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切り、ベーコンは5mm幅の細切りにします。
- 【2】鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってきたら【1】を加えじっくりと炒めます。しめじやエリンギがしんなりとしたら水とコンソメ、塩を加え火加減を中火にします。
- 【3】【2】が沸騰したら白飯を加え、30秒-1分加熱し、手早くパルメザンチーズ、ナツメッグ、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせて火を止めます。
- 【4】リゾットを器に盛り、仕上げにパセリを散らします。
- memo
- ナツメッグは、乳製品と好相性で、少し加えるだけで、乳製品独特のにおいをおさえて味を引き締めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 379kcal |
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たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 50.9g |
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ナトリウム | 817mg |
食塩相当量 | 2.1g |