ピリリと山椒をきかせ、大人の味に。

- 調理時間30分
- エネルギー514kcal
- 食塩相当量4.6g
材料
(4人分)
-
さんま
4尾
-
すし飯
800g
-
青じそ
20枚
-
みょうが
4個
-
【甘酢】
-
酢
大さじ3
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
塩
小さじ1
-
【漬け汁】
-
酒
大さじ2
-
砂糖
大さじ2
-
みりん
大さじ4
-
醤油
大さじ5
-
小さじ1/3
-
紅葉の葉
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】さんまは頭と内臓を取って水洗いしてから腹開きにし、腹骨をすき取ります。合わせた【漬け汁】に15分ほど漬け込み、汁けを拭き取って皮目を上にして180度のオーブンで8分ほど焼きます。残りの漬け汁は鍋に入れて火にかけ、煮詰めます。
- 【2】青じそは細切りにし、すし飯に混ぜます。みょうがは熱湯でさっとゆで、【甘酢】に漬けます。
- 【3】巻きすにラップを広げ、さんまの皮を下にしておき、【2】の1/4量のすし飯を棒状におきます。さんまが上に来るように手前から返して形を整え、同じようにして4本作ります。
- 【4】1本を6等分に切り分けて器に盛り、表面に煮詰めたタレを塗って、サンショーを振ります。【2】のみょうがと紅葉の葉を添えます。
- memo
- さんまはまっすぐなもの、目が濁っていない、口先がほんのり黄色いものが新鮮だといわれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
514kcal |
たんぱく質 |
1.2g |
脂質 |
6.4g |
炭水化物 |
93.7g |
ナトリウム |
1805mg |
食塩相当量 |
4.6g |
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出典:○できたてシーズンレシピ