焼きバナナクリーム

温かい、こんがりとろりのバナナに、冷たいアイスクリームソースがベストマッチング

  • 調理時間15分
  • エネルギー378kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (2人分)

  • 葉10枚
  • バナナ
    2本(400g)
  • バター
    大さじ1
  • きび砂糖
    大さじ2
  • レモンの絞り汁
    1/3個分
  • ココナッツシュレッド
    カップ1/2
  • バニラアイスクリーム
    カップ1/2
  • ヨーグルト
    カップ1/2

作り方

  1. 【1】ココナッツシュレッドは、フライパンで焦がさないよう香ばしくなるように空煎りします。バナナは縦半分に切り、さらに半分の長さに切ります。
  2. 【2】アイスクリームを室温においてやわらかくし、ヨーグルトと混ぜ合わせて冷凍庫に入れます。
  3. 【3】フライパンにバターを溶かし、バナナを入れてフライパンをゆすりながら中火で焼きます。裏に焼き色がついたら、きび砂糖をまんべんなく振りかけて、ゆすりながら1分ほどさらに焼きます。途中フライ返しでそっと裏返して、裏面も1分焼きます。最後にレモンの絞り汁を回しかけます。
  4. 【4】焼いたバナナを器に盛り、冷凍庫に入れて置いたアイスクリームソースを添えます。ココナッツシュレッドと、ミントの葉をトッピングします。
memo
バナナは焼き過ぎると風味と食感が変わってしまいます。やわらかいバナナもおいしいですが、さっと中火でソテーして仕上げるとフレッシュなおいしさが味わえます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 378kcal
たんぱく質 6.14g
脂質 10.8g
炭水化物 69.6g
ナトリウム 125mg
食塩相当量 0.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子