レンズ豆とチキンのトマトソース

一品でもお腹いっぱいのごちそうスープです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー443kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】レンズ豆はボウルに入れて洗い、ひたひたの水に10分ほどつけてもどします。
  2. 【2】野菜を洗って刻みます。にんにくは皮をむいて芯を取り薄切り、玉ねぎはくし形切りにします。セロリは茎の部分を1cmの小口切り、葉の部分はザク切りにします。マッシュルームは5mmの厚さにスライス、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  3. 【3】コリアンダーシードはフライパンで軽く空煎りしてから、すり鉢または乳鉢ですります。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがでたら取り出して皿に取っておきます。
  5. 【5】【4】のフライパンに鶏手羽元を入れ、軽く塩、コショーを振り、両面を軽く焼き色がつくように中火から強火で焼きます。
  6. 【6】煮込み用の鍋に【5】の鶏肉を移し、空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを加えて半透明になるまで炒め合わせます。その後、セロリ、マッシュルーム、しめじを加えて軽く炒めます。
  7. 【7】鶏肉を入れた鍋に【4】で炒めたにんにく、【6】で炒めた野菜、水、トマトの水煮缶(手でつぶしながら入れる)、赤ワイン、コリアンダーシード、パプリカパウダー、オールスパイス、ローズマリーを加え、塩小さじ2とコショー少々も加えてよく混ぜ合わせ、中火で約20分煮込みます。
  8. 【8】もどしたレンズ豆を【7】に加え、さらに15分くらい煮込みます。最後に塩、コショーで味を調えます。 温めた器に盛ってイタリアンパセリの葉先を添えます。
memo
コリアンダーシードは、パウダー状のものでもいいけれど、シードを煎って使うと香りとうまみが断然アップ!します

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 443kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 16.3g
炭水化物 37.1g
ナトリウム 316mg
食塩相当量 0.8g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子