里いものポタージュ

ぬめぬめを活かした身体のあたたまる和風ポタージュ

  • 調理時間30分
  • エネルギー223kcal
  • 食塩相当量1.47g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】里いもはたわしなどでよく洗います。長ねぎは洗って、白い部分のみを小口切りにします。
  2. 【2】里いもは皮つきのまま皿にのせてラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱します。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、すりこぎですりつぶします。
  3. 【3】鍋を弱火にかけ、ベーコンを入れて炒めて油を出し、ねぎを加えて透き通るまで焦がさないように炒めます。
  4. 【4】【3】に水と里いも、ローレル、タイムを加えて中火にかけ、なめらかになるように泡立て器でかき混ぜながら10分ほど煮て、塩、コショーを軽く振ります。
  5. 【5】牛乳を加え、塩、コショーで味を調え、ハーブ類は取り除ます。温めた器に盛って、クラッカーを添えます。
memo
里いもを鍋に加えると、ぬめりで吹きこぼれやすくなるので注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 223kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 11.6g
炭水化物 22g
ナトリウム 672mg
食塩相当量 1.47g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子