シロップの上品さとコクのひみつはレモンバーム。

- 調理時間30分
- エネルギー152kcal
- 食塩相当量0g
材料
(4人分)
-
絹ごし豆腐
1丁
-
【白玉団子】
-
白玉粉
50g
-
水
約50ml
-
【枝豆シロップ煮】
-
冷凍枝豆
50g(むき身)
-
砂糖
大さじ1
-
水
50ml
-
白ワイン
50ml
-
レモンの絞り汁
小さじ1
-
適量
-
粒あん
大さじ4
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に【枝豆シロップ煮】の材料を入れ、中火で約10分煮て、冷蔵庫で冷やします。
- 【2】【白玉団子】を作ります。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにします。生地を親指大の大きさにちぎり、丸めて中央をくぼませます。沸騰したお湯でゆで、浮き上がってからさらに1分ゆで、冷水に取り冷まします。
- 【3】絹ごし豆腐はお好みの型で抜きます。
- 【4】器に豆腐、【1】の枝豆シロップ煮、【2】の白玉団子、粒あんを盛りつけ、レモンバームを飾ります。
- memo
- 豆腐は型抜きせずに包丁で切り分けたり、スプーンですくったりとお好みの形でも。白玉は抹茶をまぜたり食紅を使用すれば、出来上がりもかわいく!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
152kcal |
たんぱく質 |
6.7g |
脂質 |
3.4g |
炭水化物 |
21.1g |
ナトリウム |
12mg |
食塩相当量 |
0g |
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出典:○できたてシーズンレシピ