豆腐のあんみつ

シロップの上品さとコクのひみつはレモンバーム。

  • 調理時間30分
  • エネルギー152kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋に【枝豆シロップ煮】の材料を入れ、中火で約10分煮て、冷蔵庫で冷やします。
  2. 【2】【白玉団子】を作ります。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにします。生地を親指大の大きさにちぎり、丸めて中央をくぼませます。沸騰したお湯でゆで、浮き上がってからさらに1分ゆで、冷水に取り冷まします。
  3. 【3】絹ごし豆腐はお好みの型で抜きます。
  4. 【4】器に豆腐、【1】の枝豆シロップ煮、【2】の白玉団子、粒あんを盛りつけ、レモンバームを飾ります。
memo
豆腐は型抜きせずに包丁で切り分けたり、スプーンですくったりとお好みの形でも。白玉は抹茶をまぜたり食紅を使用すれば、出来上がりもかわいく!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 3.4g
炭水化物 21.1g
ナトリウム 12mg
食塩相当量 0g

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出典:○できたてシーズンレシピ