小イカと夏野菜のマリネ

野菜の甘みと、ディルの甘くさわやかな香りのハーモニーが広がります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー238kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いかは下処理をして皮をむき、8mm幅の輪切りにし、ライムの輪切りを加えた熱湯でゆでます。火が通ったら鍋のまま冷まします。
  2. 【2】アスパラガスは4cmの斜め切り、ズッキーニは皮を縦にむき、8mmの輪切り、かぼちゃは4mm厚さの薄切り、パプリカとにんじんは細長い乱切り、ヤングコーンは斜め半分に切ります。
  3. 【3】鍋にお湯を沸かし、【2】をゆでて冷水に取ります。フルーツトマトは湯むきしてくし形に切ります。
  4. 【4】ボウルに【マリネ液】を合わせ、水けをきった【1】と【3】を入れて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらくおき、味をなじませます。
  5. 【5】器にサラダ菜を敷き、【4】のマリネを盛り、ディルを添えます。
memo
ライムやディルを加えた熱湯でいかをゆでると、魚介の臭み消しに効果的です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 238kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 18.7g
炭水化物 6.5g
ナトリウム 203mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ