中華風おこわ

オイスターソース入り調味料をからめて蒸すだけ。にぎやかにいただきたいおこわ。

  • 調理時間45分
  • エネルギー422kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】もち米は洗って7-8時間水にひたしたら、ザルに上げておきます。
  2. 【2】干ししいたけ、干しえび、干し貝柱は水100mlでもどしておきます。
  3. 【3】豚肉、たけのこ、にんじん、もどしたしいたけは、5mm角に切り、ねぎはみじん切りにし、干し貝柱はほぐしておきます。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱し【3】、干しえび、五香粉を炒め、【1】のもち米、合わせ調味料を加え、水けがなくなるまで炒めます。
  5. 【5】蒸し器にぬれふきんをかけ、蒸気が上がってきたら、【4】をのせ、20-30分蒸します。
  6. 【6】器におこわを盛りつけ、水でもどしたクコの実と、ゆでてせん切りにした絹さやを散らします。
memo
もち米にしっかりと調味料の味を含ませてから蒸し上げていきましょう。
調理時間にもち米を水に浸す時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 422kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 7.7g
炭水化物 69.9g
ナトリウム 1512mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品