カボチャとズッキーニのクミン風味サラダ

クミンの香りとチーズの酸味を添えた、カボチャのおいしいサラダ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー198kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切り、ズッキーニは7-8mm厚さの輪切りにします。ルッコラは根元を切り落として冷水に放ち、水けをきって冷やしておきます。
  2. 【2】クミンシードと松の実をフライパンに入れて中火にかけ、香りが立つまで空煎りし、取り出して熱いうちに白ワインビネガー、塩と合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱してかぼちゃを焼きつけ、水150mlを入れてふたをし、3分蒸し煮します。ズッキーニを加え、ふたをし、さらに3分蒸し煮します。
  4. 【4】かぼちゃに竹ぐしがすっと通るほどになったら【2】をかけてからめ、ボウルに移して冷まします。
  5. 【5】ルッコラをちぎって加え、カッテージチーズも加えて混ぜ、器に盛り、ブラックペッパー(あらびき)を振ります。
memo
クミンシードを先に油で炒めてじっくりその香りを引き出し、香りを活かしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 198kcal
たんぱく質 7g
脂質 11.7g
炭水化物 16g
ナトリウム 200mg
食塩相当量 0.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」