ささみとしめじでちょっとヘルシー

- 調理時間40分
- エネルギー364kcal
- 食塩相当量4.4g
材料
(2人分)
-
鶏ささみ肉
100g
-
【下味】
-
塩
少々
-
少々
-
酒
小さじ2
-
玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/4本
-
しめじ
1/2パック(50g)
-
さやいんげん
40g
-
サラダ油
大さじ1
-
水
400ml
-
1枚
-
2かけ(40g)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏ささみはひと口大に切って下味をつけます。玉ねぎとにんじんは乱切り、しめじは石づきを取って小房に分け、さやいんげんはスジを取って塩ゆでします。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉をさっと炒めて取り出します。鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒め、水とローレルを加えてアクを取りながら煮込み、炒めた鶏肉を加えて、さらに煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、シチュールウを割り入れよく溶かし、再び火をつけ弱火で煮込みます。
- 【4】器に【3】のシチューを盛りつけ、ゆでたさやいんげんを添えます。
- memo
- 鶏ささみはスジを取り除いて使います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
364kcal |
たんぱく質 |
15.8g |
脂質 |
22.3g |
炭水化物 |
24.7g |
ナトリウム |
1701mg |
食塩相当量 |
4.4g |
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