
材料 (4人分)
-
里いも4個(皮をむき半分に切る)
-
れんこん1/2節(皮をむき5mm厚さのいちょう切り)
-
にんじん1/8本(皮をむき小さめの乱切り)
-
大根100g(皮をむき小さめの乱切り)
-
グリーンアスパラガス2本(斜め切り)
-
枝豆8さや(さやをむく)
-
そら豆4さや(さやをむく)
-
スナップえんどう4さや(スジを取って斜め半分に切る)
-
しめじ1/2パック(石づきをとって小房に分ける)
-
むきえび4尾(背わたをとる)
-
いか50g(ひと口大に切る)
-
帆立貝柱4個(4等分に切る)
-
【漬け汁】
-
だし汁400ml
-
砂糖大さじ1
-
みりん大さじ1と1/2
-
薄口醤油大さじ2
-
塩小さじ1/2
-
水溶き片栗粉大さじ2(水大さじ1+かたくり粉大さじ1)
-
小さじ2
作り方
- 【1】野菜と魚介をそれぞれ、ゆでて火を通します。
- 【2】【漬け汁】は鍋に合わせてひと煮立ちさせ、【2】の具材を加えて1時間ほど漬け込みます。
- 【3】漬け汁と具材を分け、漬け汁は鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、そこへ具材を戻し入れます。
- 【4】器に盛りつけ、柚子こしょうを添えます。
- memo
- だし汁は、かつお節と昆布でとり、濃い目のものを用意しましょう。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 154kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 24.7g |
---|---|
ナトリウム | 1131mg |
食塩相当量 | 2.9g |