トマトと香菜のエスニック和え麺

暑い季節にピッタリ!

  • 調理時間20分
  • エネルギー320kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】トマトは縦半分に切り、ヘタを取って1cm角に切り、【A】と混ぜ合わせて冷やしておきます。
  2. 【2】玉ねぎは薄切りにし、冷たい酢水にさらして水けをきります。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、それぞれ冷やしておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油としょうが、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒め、パラパラになったら魚醤(ナンプラー)とコショーを振ります。
  4. 【4】中華麺を表示通りにゆで、氷水に取ってしめ、水けをしっかりきります。
  5. 【5】【1】の半量を取り分け、【4】を入れて和え、器に盛ります。
  6. 【6】【3】をかけ、【2】の玉ねぎとみょうがを合わせてのせ、【1】の残りをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 320kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 11.7g
炭水化物 40.3g
ナトリウム 911mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」