暑い季節にピッタリ!

- 調理時間20分
- エネルギー320kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
中華麺
2玉(生麺)
-
トマト
2個
-
【A】
-
大さじ1と1/2
-
ザーサイ
大さじ2(みじん切り)
-
ごま油
大さじ2(あればピーナッツオイル)
-
レモンの絞り汁
大さじ1
-
大さじ1
-
豚ひき肉
100g
-
大さじ1/2
-
大さじ1/2
-
みょうが
1個
-
玉ねぎ
1/4個
-
大さじ1
-
酢
少々
-
少々
-
サラダ油
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】トマトは縦半分に切り、ヘタを取って1cm角に切り、【A】と混ぜ合わせて冷やしておきます。
- 【2】玉ねぎは薄切りにし、冷たい酢水にさらして水けをきります。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、それぞれ冷やしておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油としょうが、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えてほぐしながら炒め、パラパラになったら魚醤(ナンプラー)とコショーを振ります。
- 【4】中華麺を表示通りにゆで、氷水に取ってしめ、水けをしっかりきります。
- 【5】【1】の半量を取り分け、【4】を入れて和え、器に盛ります。
- 【6】【3】をかけ、【2】の玉ねぎとみょうがを合わせてのせ、【1】の残りをかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
320kcal |
たんぱく質 |
11.6g |
脂質 |
11.7g |
炭水化物 |
40.3g |
ナトリウム |
911mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」