魚介類のだしがカレーに深い旨みを

- 調理時間60分
- エネルギー535kcal
- 食塩相当量3.4g
材料
(4人分)
-
えび
4尾(有頭のもの)
-
ムール貝
8個
-
あさり
12個
-
いか
1/2杯
-
オリーブオイル
大さじ2
-
白ワイン
大さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/4
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1/4本
-
1/2箱(72g)
-
水
600ml
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】各材料の下準備をします。えびは洗って背に縦に包丁を入れて背ワタを取り除きます。ムール貝はよく洗ってゴミを取ります。いかは内臓を除き、1cm幅に切ります。玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
- 【2】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒め、水を加えて煮込みます。
- 【3】【2】を煮込んでいる間に魚介類に火を通します。フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りにんにくを入れ、弱火で香りが立つまでじっくりと炒めます。そこにえび、ムール貝、あさり、いか、塩を加えて強火にして軽く炒め、白ワインとバジルを加え、ふたをして蒸し煮にします。
- 【4】器に白飯を盛り、そこに【3】の魚介類をきれいに並べておきます。フライパンに残った魚介類の蒸し汁は【2】の鍋に加えて煮込みます。【2】は煮込み始めてから約20分ほどしたら、いったん火を止めてカレールウを割り入れ、よく溶かします。溶けたら再び弱火にかけ軽く煮込みます。
- 【5】白飯と魚介類を盛りつけた皿に【4】のカレーを回しかけます。
- memo
- ・えびの背ワタは包丁を入れてから爪楊枝を使うと簡単に取れます。
・白飯の代わりにサフランライスを添えるのもおすすめです。(サフランライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
535kcal |
たんぱく質 |
16.9g |
脂質 |
13.4g |
炭水化物 |
89.7g |
ナトリウム |
1326mg |
食塩相当量 |
3.4g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★オールアバウト